Comment s’installer en France pour un tunisien?

S’installer en France est le rêve de plusieurs personnes tunisiens qui cherchent de tous les moyens une façon pour immigrer dans ce pays européen.Il est vrai que c’est de plus en plus dure vue que les nouvelles restrictions imposées par les autorités françaises.Pour cela, vous devez suivre plusieurs procédures et réparer des documents bien spécifiques qui peuvent variés selon la durée du séjour, visa, ….. Quels sont alors ces documents? Comment  s’installer en France facilement?

Documents nécessaires pour entrer en France:

Visiter la France pour un tunisien (ou pour un Algérien, africain…) passe par une démarche longue et des Procédures administratives exigeantes depuis les différentes ambassades dans ces pas. Selon la nature de votre voyage, différents documents seront à préparer et délivrés.

Court séjour en France:

Lorsque vous visiter le territoire français pour une courte durée (une visite familiale, un voyage d’affaire, visite médicale,…), les documents nécessaire pour un non européen sont:

  1. Un passeport valide
  2. Visa de court séjour « Schengen »de validité 3 mois maximum.

s'installer en france

Selon la raison de votre voyage de courte durée, on pourra vous demander de fournir:

  • Un relevé bancaire, chèque de voyage, espèce ou tout autres justificatif financiers
  • Une garantie de retour : billet d’avion avec la date du retour….
  • couverture d’assurance (santé,…)
  • On va vous demander également l’adresse de l’hôtel ou vous allez héberger ou tout autre  justificatif d’hébergement  semblable (maison de famille,…)

Long séjour en France:

Si vous voulez rester en France pour une durée supérieurs à 3 mois, vous devez fournir dans le dossier ces documents de base:

  • Passeport national valide
  • Visa long séjour.

Selon les raisons du voyage, on va vous demander de fournier d’autres papiers administratifs (salariés, mariée à une personne de nationalité française….)?Vous devez dans ce cas contacter la consulat de France dans votre pays

 S’installer en France pour étudiants:

Pour continuer vos études et poursuivre votre vie universitaire dans un établissement supérieur, public ou privé, plusieurs formalités sont exigées selon le pays.Pour cela, consulter campus France qui contient toutes les informations des bourses d’études françaises.Les documents nécessaires pour obtenir une visa étudiant sont:

  • Passeport valide (min 15 mois)
  • 2 photographies d’identité récentes
  • Formulaire de demande de visa de long séjour soigneusement empli et signé
  • pré inscription ou inscription à un établissement universitaire privé ou public.
  • Un certificat de scolarité récent
  • Justificatifs de logement
  • Justificatif financier (bourse d’état, compte bancaire bloqué ouvert par un tiers en France)

étudier en france

Même avec la délivrance de ces documents, l’Ambassade de France peut exiger d’autres preuves, vous devez alors contacter directement son service pour mieux se renseigner.

 Ambassade de France en Tunisie:

Pour contacter l’ambassade directement, voici les coordonnées:

Num Tél : (+216)71 105 111
Num Fax : (+216) 71 105 100 / 71 105 192
Site web : www.ambassadefrance-tn.org
E-mail : courrier@ambafrance-tn.org

 

 

Les recherches pour cette page :

  • tunisien installer France

Laisser un commentaire

Ce site utilise KeywordLuv. Entrer VotreNom@MotCle dans le champs nom.

Ce site utilise Akismet pour réduire les indésirables. En savoir plus sur comment les données de vos commentaires sont utilisées.